Alimentación saludable: ¿Moda o sentido común?…

El ser humano, desde el inicio de su vida, aprende por imitación lo que ve y percibe en su entorno más cercano. Y esto que imita acaba conformando su persona y sus hábitos. Cuando deja de ser niño, el círculo de influencia se va ampliando, y sigue imitando y repitiendo, consciente o inconscientemente, tanto lo ya conocido como lo novedoso e innovador, como un modo de reafirmación y de encajar en la sociedad.

Tener una mente abierta y apertura para experimentar en nosotros y aprender cosas nuevas es una actitud muy sana: probar alimentos que desconocíamos, nuevas formas de cocinar, de combinar los ingredientes, de pensar, de respirar, etcétera.

Sin embargo, seguir tendencias de moda, sólo porque están de moda, y en este caso hablando de dietas y formas de alimentarse, puede ser peligroso.

En mi opinión, el ingrediente base en todo tipo de dieta o receta ha de ser siempre el sentido común. Sin sentido común es fácil caer en extremos, hacer y actuar por imitación, y no llegar a conocernos a nosotros mismos.

El mismo Aristóteles relacionó el concepto de sentido común con la capacidad de sentir juiciosamente y con la sabiduría.

El sentido común nos dice que tomemos alimentos de verdad, es decir, alimentos que nos provee la tierra: verduras, hortalizas, semillas, cereales, legumbres y frutas, bayas y frutos secos.

Alimentos naturales, orgánicos; alimentos sin procesar, sin refinar, a los que no se les pone ni se les quita; alimentos que nos nutren, hidratan y nos ayudan a reponer y regenerar sin sobrecargar. Alimentos que nos aportan en lugar de restarnos.

La proporción y la forma de preparación también nos lo dirá nuestro propio cuerpo: en general más fresco y crudo en verano, más caliente y cocinado en invierno.

Para poner un ejemplo muy gráfico os compartiré un cuento, que siempre es una manera muy amorosa y ligera de poder ser más conscientes de las cosas y aprender de ello:

Cuento “La punta de jamón”

Juan y Mariana acaban de casarse. Están felices de haber decidido recorrer juntos el camino de la vida, se aman profundamente y buscan demostrarlo en también en los detalles cotidianos.

A Juan le encanta disfrutar de una buena mesa y a Mariana le encanta cocinar. El plato preferido de Juan es el jamón al horno, la pata entera asada lentamente.

Al saberlo Mariana, decide consultar la mejor receta posible para agasajar a su amado con su manjar preferido. Se acuerda de que madre cocina muy bien este plato y le pide la receta. Recibe las instrucciones y se pone manos a la obra.

Cuando lleva el jamón a la mesa, Juan se da cuenta de un detalle y le hace una pregunta:

– “¿Por qué le cortaste la punta?. ¡Es la parte que más me gusta!”

 Mariana piensa un momento y le responde:

 – “Bueno, mi madre me dio la receta y decía que había que cortarle la punta al jamón para cocinarlo”

 – “¡Qué extraño!”, responde Juan. “Justamente es la parte que más me gusta y no entiendo por qué habría que quitarla.”

 Con esta duda en mente, días después Mariana le pregunta a su madre el porqué de tener que cortarle la punta la jamón. La madre piensa un momento y sólo tiene una respuesta:

 – “Tu abuela siempre cocinó el jamón de esta manera, siempre le cortó la punta. Creo que mejor le preguntas a la abuela para saber el motivo.”

 Sin perder tiempo y queriendo descubrir el misterio del jamón al horno, Mariana llama a su abuela y le pregunta:

 – “Abuela, por qué siempre le cortas la punta al jamón antes de cocinarlo?”

 La abuela, sorprendida por lo obvio de la pregunta le responde:

 – “¡Porque mi horno es muy pequeño, y el jamón no cabe entero!”

Moraleja: analiza, cuestiona, indaga, autoindaga y experimenta con tu alimentación y tu salud. Aprende a sentir qué alimentos y hábitos te roban energía y vitalidad.

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FUENTE: Nuria Roura

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